Wer hat die Dose zum Kühlschrank gerollt?

Rollberger – besonderes Bier von hier

Unter den Virusschutzvorschriften hat das Bar- und Kneipenwesen besonders lang zu leiden. Seit Mitte März bis mindestens Mai rigoros dicht, ließ sich quasi kein Euro gegen den laufenden Kostendruck verdienen. Ein Trauerspiel für Freunde des gezapften Bieres in netter Gesellschaft, zumal wenn es aus dem Kiez kommt. Mehrfach traf es die »Rollberger«: Als Brauerei, die auf Flaschenvertrieb verzichtet, als Lieferanten erlesener hiesiger Gastronomie und als Lokal.

Gut dosiert und fast wie vom Fass. Foto: mr

Die einstige Vielfalt des Berliner Brauwesens hat insbesondere durch die Craft-Bewegung in den 10er-Jahren eine erfreuliche Renaissance erfahren. Diverse Kleinbrauereien erzeugen inzwischen auch bei uns eine Palette an Bieren, die stets bereichernde Trinkerfahrungen abseits der Konzernsuppen ermöglichen.
Zu den Vorreitern gehören die Rollberger in der alten Kindl-Brauerei im Herzen Nordneuköllns, die ihre Biere seit gut zehn Jahren ausschließlich aus dem Fass und in für wert und gut befundenen Gaststätten der Stadt ausschenken lassen und auf die Flaschenvermarktung über Spätis, Supermärkte und Getränkeläden verzichten. »Rollberg Hell» und »Rollberg Rot«, ein Pils mit Weizenmalzzugabe und ein unter anderen bayerischen mit Röst- und Caramelmalzen gebrautes und leicht bitteres Gehopftes, sind hoch geschätzt für ihren neuköllntypischen markanten Charakter. Gründer Wilko und Leiter Nils lassen ihre Gebräue vor der Abfüllung sieben bis neun Tage gären und dann noch vier bis acht Wochen reifen. Immer (noch) frisch, aber gut entwickelt.
Die familiäre Privatbrauerei hat auch eine Ausschankkneipe mit schmuckem Blick auf das eigene Sudhaus innen und bei gutem Wetter anregend schroffem Außenbereich samt selbst nutzbarem Grill mittenmang des Kindl-Areals – hoffentlich bald wieder und mehr als nur am Wochenende geöffnet. Hier lassen sich weitere Spezialitäten des Hauses verkosten wie das Weizen- oder andere Saisonbiere sowie ein feiner Bockbierbrand. Stabilisierende Filtration oder haltbarkeitsverlängernde Pasteurisation, Färbe- oder Klärungszusätze kommen den Rollbergern nicht ins Glas, Malze und Hopfen sind selbstredend ausschließlich bio.
Apropos Glas: Schwere Zeiten erfordern auch mal einen anderen Weg. Die Rollberger haben ihr Helles abholen und in zunächst 3.000 Dosen abfüllen lassen und boten es ab dem 23. April zunächst via Werksverkauf und über Kneipen wie der »Langen Nacht«, die ein To-go-Angebot eingerichtet haben, zum baren Mitnehmen an – zum virtuellen wie echten dosierten Anstoßen für die so lang schon darbenden Fans. Bald auch in 24er-Kartons – ein Krisenkind mit qualitätsbewusstem Ernst, Stil und Geschmack.

hlb
Privatbrauerei Am Rollberg, Am Sudhaus 3, Fr/Sa 17 – 0 Uhr, www.rollberger.de, Facebook: ROLLBERGER, Instagram: privatbrauerei_am_rollberg