Rohes weißes Blümchen

Bonjours, Tomme Fleurette

Über Michel Beroud, eine der Lichtgestalten der Schweizer Käsekultur, und seinen mit Tannennadeln verfeinerten Brie »Dzorette« berichteten wir bereits vor einem Jahr an dieser Stelle. In seiner Käserei namens »Fleurette« im Herzen Rougemonts, einer kleinen Gemeinde im Distrikt Pays-d’Enhaut des Alpen-Kantons Waadt, erfindet, entwickelt und produziert Beroud seit 20 Jahren ein gutes Dutzend Käse, von denen der mit vielen Preisen ausgezeichnete »Tomme Fleurette« sein erfolgreichstes Meisterstück ist.

Auch auf Brot ein Genuss. Foto: me

Er trägt wie alle seine Erzeugnisse das Qualitätssiegel »Pays-d‘Enhaut, Produit Authentique«, das traditionelle Herstellung und regionale Herkunft garantiert.
Der »Tomme Fleurette« ist ein aus Kuh-Rohmilch hergestellter Weichkäse, dessen feine weiße Rinde ein natürlicher Edelschimmel ziert. Berouds Originalrezept arbeitet das spezifische, feinwürzige Aroma und den Duft nach Alpenwiesen wunderbar heraus. Essenziell dafür ist natürlich die gute Milch, die Beroud von über 30 Erzeugern bezieht, deren Vieh in den saftigen Natur- und Alpwiesen des Pays-d’Enhaut weidet. Die vollfette, selbstverständlich unpasteurisierte Milch verarbeitet Beroud mithilfe von Lab, Milchsäurebakterien und Salz zu einem geschmeidig cremigen, auf der Zunge schmelzenden Käse, der für ein unvergleichlich leckeres Munderlebnis sorgt, die dem kleinen quadratischen Tomme Vaudoise mit der heiteren Kuh auf dem Umpapier eine stetig wachsende Fangemeinde beschert.
Während Tomme einfach eine Sammelbezeichnung zahlreicher Weichkäsesorten ist, die üblicherweise aus Frankreich, der Schweiz und dem italienischen Aostatal kommen, ist Fleurette (Blümchen) ein Gruß an ein Mädchen aus dem Dorf, das täglich in ihrer geblümten Schürze an der alten Käserei vorbeikam und Blumen sammelte. Der Käser grüßte sie täglich »Bonjours, Fleurette!«
Die ihr gewidmete Geschmacksbombe wird am besten jung (14 Tage Reifezeit gönnt Beroud ihr allerdings) und kühl genossen, zum Aperitif oder Apéro, oder als Dessert nach einem tollen Essen.
hlb
Peppis Käselager
Weichselstraße 65