Straßencaféflair mit polnischen Pierogi

Dzień dobry im »Katulki«

Bereits im März 2014 berichtete die Kiez und Kneipe vom besonderen kulinarischen Programm des »Katulki«, das sich seither zu einer Institution auf dem bel(i)ebten Trottoir der oberen Friedelstraße entwickelt hat. Ein multikulturelles, veganer- und allergiegeplagtenfreundliches Kaffeehaus sowie Internet- und Literaturcafé und Restaurant in einem, das von zwei Freundinnen, der polnischen Köchin Justyna Gierlach und der italienischen Dichterin und Übersetzerin Irene Salvatori gegründet wurde.

VOR dem Ansturm der Kuchenliebhaber. Foto: hlb

Der Name bezieht sich auf einen Text des polnischen Dichters Tomasz Rozycki: »Wer noch nie Katulki gekostet hat, weiß nichts über das Leben«. Katulki, das sind – es gibt auch andere Deutungen – leckere Schokoladenküchlein mit Nüssen.
Was das »Katulki« vor allem auszeichnet, sind seine herausragenden Torten und Kuchen, der Mix aus polnischer mit etwas italienischer Küche nach gut recherchierten Originalrezepten (die Betreiberinnen haben auch einen Blog, der Kulinarik und Literatur verbindet) und die heimelige, ein wenig an ein Oma-Wohnzimmer erinnernde Einrichtung.
Morgens serviert das »Katulki« kleine und große Frühstücksteller etwa mit Avocado, Lachs, Gemüse, Ziegenkäse oder selbstgemachter Marmelade und diverse Eierspeisen wie Rühr- oder pochierte Eier und Omelettes. Klassiker zu Brunch oder Mittag sind die Pierogi, gefüllte Teigtaschen, mit Lachs oder Feta und Spinat, »ruskie« mit Kartoffeln, Zwiebeln und Käse oder »z kapustą« mit Sauerkraut, Zwiebeln und Pilzen. Das wechselnde Angebot hat aber auch gefüllte Pfannkuchen, Focaccias, Pasta, Quiches oder Falafel sowie die traditionelle Rote-Bete-Suppe Borschtsch oder – in den Sommermonaten – kalte Gurkensuppe in petto.
Trotz ständig neuen Tortenkreationen ist die »Szarlotka«, die Königin der Apfelkuchen, ein Bestseller. Auch vegane Schokoküchlein mit Orange oder Power Balls mit Datteln, Nüssen, Kokosnuss und Tahini sind, da gluten- und zuckerfrei, ein süßer Genuss ohne Reue. Neben Kaffees und Tees sind selbstgemachte Limonaden, grüner Eistee oder Erdbeer-Minze-Sorbet zu haben. Smaczne (köstlich)!
Die Gerichte werden auf charakteristischer, mit schönen Mustern handbemalter polnischer Keramik serviert. Ruhige Hintergrundmusik, angeregte Gespräche, anregende Lektüre und vereinzelte Ausstellungen machen das »Katulki« zu einem besonderen, modernen wie doch auch angenehm altmodischen Café.

hlb
Café Katulki, Friedelstr. 40, Mo – Fr 9 – 19, Sa/So 10 – 20 Uhr, facebook: katulki,
Polnischer Blog:
katulki.wordpress.com