Pac-Man jagt Sunny Krokette

Paniert, frittiert, überbacken ist Teil vom »Style«

Donkey Kong, Pac-Man oder andere Arkade-Spieleklassiker umsonst daddeln und dazu frische Fritten futtern? Das geht seit dem 11. Januar in einer ehemaligen Taxischule in der Reuterstraße. »Vernünftiges Essen für den Kiez, gut gemacht, aber nicht edel« möchte Inhaber Till Heinisch in seiner »Style Stallone Sandwichbar« anbieten – und gleichzeitig seine 80er-Jahre-Sozialisation ausleben.

SATTmacher mit Retroflair.                                                                                                                             Foto: hlb

Darum bestimmen Miami Vice-artige Pastellfarben, ein paillettenverzierter Tresen und ein kultiger Videospielautomat seinen stylischen Disco-Imbiss. Auf dem dem »Lucky Strikes«-Emblem nachempfundenen Logo des Ladens prangt der lachende Kopf des bärtigen Brutzlers. Der Name stammt von einem alten Kumpeljux, erinnert aber natürlich an die »Rocky«-Filme der 80er.
Heinisch ist schon seit 17 Jahren im Kiez und hat seine Kochmeriten in der legendären »Bar 25« und im Kreuzberger »G wie Goulasch« erworben.
Heinisch ist dauernd am Kochen, macht Chutneys oder Zwiebelmarmelade, legt ein – die Zutatenvorräte sind sauber in Gläser abgefüllt an der Wand zu bewundern – bereitet krautige Beilagen oder die fleischigen Füllungen seiner 200 Gramm schweren Kroketten vor, die jedem Vergleich mit holländischen Knusperrollen standhalten.
In Erdnussöl frittierte Pommes bilden die Basis der Karte – ob mit Estragon-Grüner-Pfeffer-Champig­non-Rahmsauce, vier Käsen überbacken oder selbstgemachten Mayon­naisen mit Koriander, Habanero oder frittierten Kapern. Das Tilly-Cheese-Steak-Sandwich schlägt zwar mit saftigen 10 Euro zu Buche, aber beinhaltet dafür auch 200 Gramm argentinische Rinderhüfte, Cheddar-Chester-Habanero-Cream, gebratene Zwiebeln und Gurkenrelish im Sandwich-Brot aus der »Endorphina«-Biobäckerei. Oder wie wäre es mit einem Gulaschkrokettensandwich mit Speck­sauerkraut und Kümmel-Senf-Crème-fraîche?
Die Getränkeauswahl ist noch auf »Wasser, Cola, Bier« beschränkt (auch wenn es das feine Münsteraner »Pinkus«-Biobier gibt). Schnäpse, Weine und selbstgemachte Limos sollen aber folgen, wenn die Temperaturen steigen und die großen Glas­türen zur Straße hin geöffnet werden können. Nur »Kaffee gibt es nicht, denn ich trink keinen«. Das hat Style.

hlb
Style Stallone Sandwichbar, Reuterstr. 57, Mo/Di/Do 12 – 15 & 18 – 22 Uhr, Sa bis 0 Uhr, So 12 – 20 Uhr, Facebook: StyleStallone