Dion und sein Gefolge

Späti für besondere Genüsse

Dion leitet sich ab vom Namen des griechischen Gottes Dionysos, der für entfesselten Genuss, Freude und Hingabe steht. Genau das wollen die Betreiber Bärbel Schütz und André Ebeling des »Dion & Gefolge« vermitteln, das am 10. August in der Bürk­nerstraße 32 eröffnete. Das Gefolge erklärt sich aus den Nachbarn und Freunden, die dieses Projekt mit Tatkraft und Finanzen unterstützen.

DionS, hier ohne Gefolge.                                                                                                                                   Foto: ro

Sobald der Kunde den hellen, freundlichen Laden betritt, versteht er, was dieser griechische Gott meint. Hier gibt es nur erlesene Waren – sowohl aus der Region, als auch aus aller Welt. Schütz und Ebeling legen größten Wert darauf, genau zu wissen, wer die Hersteller der Produkte sind und wie produziert wird. Da finden sich mediterrane Köstlichkeiten wie Pastas, Pestos und hochwertige Öle, süße und salzige Leckereien. Auch an einer Auswahl an Bio-Limos und Säften können sich die Kunden sichtbar erfreuen. Darüber hinaus gibt es eine Abteilung mit unterschiedlichen Bieren. Auch hochwertige Weine sind erhältich sowie ausgewählte Spirituosen.
Die Produkte sind thematisch sortiert, so dass der Kunde den Überblick bewahren kann. Die Betreiber geben ihr Wissen über Herkunft und Herstellung gerne an den Kunden weiter. Das jedoch ist nicht alles. Sie sehen sich im Kiez verankert. Kein Wunder, denn seit 12 Jahren leben sie hier. Und so wollen sie mit dem Laden auch im Kiez ankommen und bieten für die Nachbarschaft Verkostungen und andere Veranstaltungen an. So soll ein neuer Kiez­treffpunkt entstehen.
Ungewöhnlich sind auch die Öffnungszeiten: unter der Woche bis 22 Uhr und samstags bis 24 Uhr. Das erinnert an einen Späti und so verstehen sich Schütz und Ebeling auch. Sie wollten einer spezifischen Definition aus dem Wege gehen, um Grenzen zu vermeiden, die keine sind.

ro