Bier aus langer Leitung

Wann kommt die Pipeline für Neukölln?

Die Altstadt der belgischen Stadt Brügge gehört inzwischen zum Unesco-Weltkulturerbe.
Mittendrin liegt die fast 500 Jahre alte Traditionsbrauerei »De Halve Maan«. Mit mehr als 100.000 Besuchern pro Jahr ist sie längst selbst ein Besuchermagnet. Eine moderne Abfüllanlage konnte, nicht nur aus Platzgründen, erst drei Kilometer weiter außerhalb realisiert werden. Alle Transporte von und zur Brauerei durch die engen Gassen der historischen Altstadt waren stets schwierig. Das verschärfte sich nun durch die Tanklastwagenfahrten zur neuen Abfüllanlage. Eine unterirdische Bierpipeline dorthin soll die­se Fahrten überflüssig machen. In diesem Jahr wurde mit ihrem Bau begonnen. Nach der Fertigstellung werden jährlich vier Millionen Liter Bier vom Zentrum zur neuen Abfüllanlage strömen, und Brügge wird um eine Attraktion reicher.

Bierpipeline
Bierpipeline.                                                                                                                                                  Zeichnung: Rolf Reicht

Für die Klosterbrauerei in Alpirsbach, einer Deutschen Traditionsbrauerei, ist das schon seit Jahrzehnten Realität. Hier werden in zwei getrennt liegenden Werksanlagen etwa 200.000 Hektoliter im Jahr gebraut. Verbunden sind beide Komplexe seit fast 40 Jahren über eine fast einen Kilometer lange Bierpipeline.Neben dieser ältesten Bierleitung existiert in Deutschland seit 2014 auch die bisher längste. Die Arena auf Schalke besuchen zu Spielzeiten der Bundesliga pro Spiel durchschnittlich 43.501 Fans. Damit die Bier trinken können, werden alle 126 Zapfhähne des Stadions über ein zusammengerechnet fünf Kilometer langes Rohrleitungsnetz versorgt. Pro Spiel können bis zu 52.000 Liter Pils, natürlich gut gekühlt, an die Fans ausgeschenkt werden.
Bierleitungstechnisch hat auch das Münchner Oktoberfest aufgerüstet. Einige Festzelte erhalten das Bier unterirdisch aus daneben liegenden Tanks. Im Hacker-Zelt werden pro Stunde rund 10.000 Liter Bier ausgeschenkt. Jeder Zapfhahn der fünf Ausschank-Stationen schafft bis zu 1.200 Maß pro Stunde – 1 Liter alle drei Sekunden. Möglich macht das eine 260 Meter lange Pipeline, die 1,10 Meter unter der Oberfläche verläuft.
Der traditionelle Bieranstich ist nur noch Gaudi.

rr