Essen gehen wie an der Ägäisküste

Frischer Wind und Fisch am Weigandufer

Das »Begur«, das hier an der luftigen Ecke, wo die Brücke der Treptower Straße über den Neuköllner Schifffahrtskanal führt, seit 2015 eine gehoben kulinarische Reise nach Katalonien bot, ist, auch krankheits- und coronabedingt, nicht mehr. Doch auf delikate Kost muss hier in »Trepkölln«, wie manche die Gegend schon nennen, nicht verzichtet werden. Mit einem freundlichen neuen Wirt, der aus Bodrum an der türkischen Südwestküste stammt und von dort immer gern an die Ägäis fuhr, wurde ein neuer Betreiber gefunden, der viel Lust und Kenne hat, hier mit seinem familiären Team ein neues Konzept zu etablieren: Ein Restaurant für authentische mediterrane Fischgerichte, mit Fokus auf die Ägäisküche. Fisch wie an Urlaubs- und Sehnsuchtsorten zubereitet gibt es also zum Glück weiterhin hier.

Muschelrock.         Foto: hlb

Ziemlich guten Fisch für die heimische Küche zu ergattern, ist in Neukölln kein Problem; Märkte, Supermärkte oder Feinkost- und Fisch­läden wie die zuletzt eröffnete »Fischwelt« in der Hermannstraße bieten ein breites Angebot an frischer Vielfalt. Diese auch lecker zubereitet zu bekommen, ist etwa in der »Fischtheke« in der Flughafenstraße oder im »Ocean Fisch Restaurant« in der Sonnenallee möglich – allerdings in eher kühlem Imbissambiente.
Wenn es ein gemütlicher Abend mit exquisiten Fischgerichten, mittelmeertypischen Vorspeisen, ein paar Glas Wein und fürsorglichem Service sein soll, empfiehlt sich das »Ägäis Fisch Restaurant«. Untermalt von sehnsuchtsvollen türkischen Chansons lassen sich in den gemütlichen Räumlichkeiten, nicht zu elegant und mit eher dezent maritimer Einrichtung, wie in einer gepflegten modernen Taverne beste Fischspezialitäten genießen.

Foto: hlb

Gegrillte Dorade, für Grätenhasser auch filetiert, oder Wolfsbarsch, frittierte oder eingelegte Calamari und Sardellen, Steinbutt, Rotbarbe oder Lachs, Garnelen aus der Pfanne oder eine große Schüssel Muscheln in herrlich pikantem Sud – dass es all das hier top zubereitet und zu reellen Preisen gibt, hat sich rumgesprochen. »Wir sind seit drei Monaten auf, und es kommen immer mehr«, freut sich der Chef – und der Haushund bellt bestätigend.
Der gemischte Salat (6 Euro) ist eine fein geschnittene Reichhaltigkeit, die mit Minze, Dill und anderen Kräutern, Sellerie, Radieschen, Granatapfelkernen und vielem mehr punktet, Vor- und Beispeisen wie Schafskäse, Zaziki, Hummus, Weinblätter oder Auberginensalat werden allgemein gelobt. Ein reeller, sympathischer Ort für ein paar Stunden Feriengefühl, Geselligkeit und Fischfreuden.

hlb
Ägäis Fischrestaurant,
Weigandufer 36
Di – So 15 – 0 Uhr,
Tel. 030 68082626